Bagaimana Membuat Toge goreng, Enak Banget

Toge goreng Sebagai ganti protein, toge goreng menggunakan oncom. Tauge Goreng adalah salah satu makanan khas Bogor yang mudah dijumpai di pedagang kaki lima. Saus dengan oncom menjadi ciri khas dalam tauge goreng.


Pembuatan Toge goreng sebetulnya sama dengan pembuatan Toge goreng pada umumnya. Namun perbedaan dari Toge goreng terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Toge goreng ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Toge goreng yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa menggugah selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Toge goreng, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan toge goreng enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.


Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Toge goreng yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Toge goreng menggunakan 19 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Toge goreng:

  1. Gunakan 200 gr toge, buang buntut, cuci bersih.
  2. Ambil 1 papan oncom, cuci bersih, hancurkan (saya diremas tangan).
  3. Siapkan 3 bh ketupat, potong selera.
  4. Gunakan 100 gr mie kuning (saya tidak pakai).
  5. Gunakan 1 sdt lada bubuk.
  6. Sediakan 1/2 sdt garam.
  7. Ambil 1/2 sdm gula pasir.
  8. Siapkan 3 sdm tauco.
  9. Siapkan 1/2 sdt kaldu bubuk.
  10. Gunakan 250 ml air.
  11. Sediakan 2 sdm minyak sayur u/menumis.
  12. Sediakan Secukupnya bawang goreng.
  13. Ambil Secukupnya daun bawang seledri.
  14. Sediakan Bumbu haluskan :.
  15. Siapkan 5 siung bawang merah.
  16. Siapkan 2 siung bawang putih.
  17. Gunakan 1 bh kemiri.
  18. Siapkan 5 bh cabai merah.
  19. Ambil 3 bh cabai rawit merah.

Selain itu, tauge yang ditumis dengan sedikit air panas menjadi proses unik dalam pembuatan tauge goreng. Toge Goreng Haji Omah Toge Goreng Ibu Hj. Tempat pertama yang bisa jadi rekomendasi adalah Toge Goreng Haji Omah. Saking lezatnya, taoge goreng ini pernah diboyong ke Istana Bogor oleh Presiden Jokowi pada rapat.

Cara menyiapkan Toge goreng:

  1. Siapkan bahan2nya..
  2. Tumis bumbu halus hingga harum..
  3. Masukan tauco, aduk hingga rata. Tambahkan air, lada bubuk, garam, kaldu bubuk, gula. Masak hingga air mendidih. Masukan oncom, masak hingga kuah agak menyusut. Tes rasa. Angkat (biasanya toge langsung dimasukan, tapi kali ini togenya saya pisah karena ada yg ga suka toge).
  4. Rebus toge sebentar saja..
  5. Tata dalam tempat, ketupat, toge, siram dengan kuah oncom, taburi bawang goreng dan daun bawang seledri. Siap disajikan..

Tauge goreng ini adalah salah satu jajanan kuliner yang asli nusantara dan juga populer di beberapa daerah. Misalnya seperti toge goreng khas Bogor, Bandung, Betawi atau Jakarta, toge tauco (geco) Cianjur dan beberapa daerah lainnya yang tentunya dengan ciri khas variasi penyajiannya masing-masing. Terakhir ada Toge Goreng Pak Iwon yang lokasinya berada di Jalan Padjajaran, Baranangsiang. Bukan merupakan sebuah kedai tapi hanya tempat kecil yang sederhana dan biasanya mangkal di depan supermarket Ngesti. Meskipun kecil, rasanya tidak perlu diragukan lagi keenakannya.


Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat toge goreng yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!


Terima kasih kakak Annisa yang telah mau share Toge goreng semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya ig

Belum ada Komentar untuk "Bagaimana Membuat Toge goreng, Enak Banget"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel