Cara Gampang Menyiapkan Lontong Tuyuhan Khas Rembang, Enak
Cara membuat Lontong Tuyuhan Khas Rembang sebenarnya serupa dengan pembuatan Lontong Tuyuhan Khas Rembang pada umumnya. Namun perbedaan dari Lontong Tuyuhan Khas Rembang terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Lontong Tuyuhan Khas Rembang ? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Lontong Tuyuhan Khas Rembang yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Lontong Tuyuhan Khas Rembang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan lontong tuyuhan khas rembang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Lontong Tuyuhan Khas Rembang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Lontong Tuyuhan Khas Rembang menggunakan 25 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Lontong Tuyuhan Khas Rembang:
- Gunakan 1 ekor ayam, potong (disarankan ayam kampung).
- Gunakan 1 L santan (air+1bks kara).
- Sediakan 2 cabe merah, iris tipis.
- Sediakan 4 lbr daun jeruk.
- Siapkan 2 lbr daun salam.
- Siapkan 2 btg sereh, geprek.
- Sediakan 1 ruas lengkuas, geprek.
- Gunakan 1/4 sdt lada bubuk.
- Siapkan 1 keping gula merah, sisir.
- Ambil Secukupnya garam.
- Ambil Secukupnya kaldu bubuk.
- Ambil Bumbu halus.
- Gunakan 8 siung bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Siapkan 3 cabe merah (sesuai selera).
- Ambil 2 rawit (sesuai selera).
- Ambil 4 butir kemiri.
- Gunakan 1 ruas kunyit.
- Ambil 1 ruas kencur.
- Ambil 1 ruas jahe.
- Sediakan 1/2 sdt pala.
- Ambil 1/4 sdt jintan.
- Gunakan Bahan lontong.
- Siapkan 500 gram beras.
- Siapkan 2 lembar plastik ukuran 1/2kg.
Langkah-langkah menyiapkan Lontong Tuyuhan Khas Rembang:
- Uleg atau blender bumbu halus.
- Tumis cabe iris hingga layu, masukkan bumnu halus. Tumis hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas. Tumis hingga bumbu matang.
- Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna. Masukkan santan. Beri garam, kaldu bubuk, lada bubuk. Setelah mendidih masukkan gula merah. Masak hingga ayam matang dan empuk. Jangan lupa koreksi rasa.
- Membuat lontong : rebus air dalam panci, sambil menunggu air mendidih, cuci beras, masukkan dalam plastik (isi beras hingga 1/2 plastik). Rekatkan plastik dg lilin pastikan tertutup rapat. Tusuk plastik dg jarum atau lidi. Masukkan dalam panci,tutup panci, rebus selama 5menit. Matikan api. Diamkan selama 30menit. Lalu rebus lagi selama 7 menit. Matikan api. Tunggu sebentar baru buka tutup panci. Keluarkan lontong. Dinginkan.
- Penyajian : potong lontong, siram dg kuah. Beri taburan bawang goreng.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat lontong tuyuhan khas rembang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Terima kasih bunda Ajie yang telah mau berbagi Lontong Tuyuhan Khas Rembang semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya twiter
Belum ada Komentar untuk "Cara Gampang Menyiapkan Lontong Tuyuhan Khas Rembang, Enak"
Posting Komentar