Resep Sate Maranggi Anti Gagal

Sate Maranggi Sate Maranggi Sate khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi. Proses marinasi, dan pemasakan sebelum dibakar membuat sate ini disajikan tanpa saus pendamping. Sate maranggi yang terkenal di Indonesia adalah khas Purwakarta.


Pembuatan Sate Maranggi sesungguhnya serupa dengan pembuatan Sate Maranggi pada umumnya. Namun perbedaan dari Sate Maranggi terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Sate Maranggi ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sate Maranggi yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat menggugah selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sate Maranggi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sate maranggi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.


Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Sate Maranggi yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sate Maranggi memakai 14 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sate Maranggi:

  1. Siapkan 500 gr daging sapi, potong kotak.
  2. Gunakan 1/2 bagian nanas ukuran kecil.
  3. Siapkan 4 sdm kecap manis.
  4. Ambil 1 1/2 sdt garam.
  5. Ambil 1/2 sdt lada.
  6. Gunakan 2 sdm air asam jawa.
  7. Gunakan Bumbu halus.
  8. Sediakan 5 siung bawang merah.
  9. Gunakan 3 siung bawang putih.
  10. Ambil 1/2 sdt jintan sangrai.
  11. Sediakan 1 sdm ketumbar sangrai.
  12. Gunakan 4 cm laos muda.
  13. Ambil 2 cm jahe.
  14. Gunakan 1 sdm gula merah.

Sate disajikan dengan acar sambal tomat, sambal oncom, ketan bakar atau nasi timbel. Sate maranggi pertama yang saya santap adalah yang membuka restonya di Cikampek, sate maranggi Hj. Mba Fina, rekan kantor saya yang membawa kami kesana. Dia sudah beberapa kali bersantap disini dan merekomendasikannya.

Langkah-langkah membuat Sate Maranggi:

  1. Rajang kasar nanas lalu campurkan dalam potongan daging diamkan 30 menit. Jika terlalu lama daging lebih cepat hancur saat dibakar. Sisihkan..
  2. Bersihkan daging dari nanas lalu campur bumbu halus dengan daging, tambahkan kecap manis, air asam jawa, gula, garam. Diamkan min 30 menit di dalam kulkas..
  3. Tusuk daging menggunakan tusuk sate, bakar dengan sesekali mengoleskan kecap manis sampai matang. Sajikan dengan sambal kecap atau tomat..

Kalau Mba Fina bilang enak, saya percaya, karena rekan saya ini sangat picky eater sekali. Sate Maranggi (Tulisan Sunda: ᮞᮒᮦ ᮙᮛᮀᮌᮤ) merupakan makanan khas warga daerah Sunda, Indonesia yang biasa ditemui di Jawa Barat terutamanya di Purwakarta. Kuah sate Maranggi dibuat dari oncom yang menghasilkan citarasa yang unik. Sate maranggi adalah sajian khas dari Jawa Barat dan biasanya ditemukan di Purwakarta. Istimewanya, sate maranggi melalui proses perendaman daging dalam bumbu atau yang dinamakan proses marinasi, sebelum dibuat menjadi sate dan dimasak.


Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sate maranggi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!


Terima kasih bibi Rizki yang telah mau berbagi Sate Maranggi semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya ig

Belum ada Komentar untuk "Resep Sate Maranggi Anti Gagal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel