Resep Empal Gentong Daging Kerbau Anti Gagal

Empal Gentong Daging Kerbau Hal tersebut terjadi ketika Sunan Gunung Djati (Syarif Hidayatullah) berada di wilayah Cirebon untuk menyiarkan agama Islam. Sunan Gunung Djati sangat menjunjung tinggi nilai toleransi, saat itu banyak masyarakat di sekitar Cirebon yang masih beragama Hindu.. Empal gentong is a traditional beef soup from the city of Cirebon in West Java, Indonesia.


Cara membuat Empal Gentong Daging Kerbau sebenarnya serupa dengan pembuatan Empal Gentong Daging Kerbau pada umumnya. Namun perbedaan dari Empal Gentong Daging Kerbau terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Empal Gentong Daging Kerbau ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Empal Gentong Daging Kerbau yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Empal Gentong Daging Kerbau, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan empal gentong daging kerbau enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.


Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan empal gentong daging kerbau sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Empal Gentong Daging Kerbau memakai 30 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Empal Gentong Daging Kerbau:

  1. Gunakan 1 kg daging kerbau.
  2. Siapkan 1,5 ltr air.
  3. Ambil 2 lbr daun salam.
  4. Siapkan 2 cm lengkuas geprek.
  5. Sediakan 3 bh serai geprek.
  6. Ambil 5 lbr daun jeruk.
  7. Gunakan 2 ltr air.
  8. Gunakan 250 ml santan instan kental.
  9. Gunakan Bumbu Dihaluskan.
  10. Gunakan 10 btr bawang merah.
  11. Siapkan 8 siung bawang putih.
  12. Siapkan 3 btr kemiri sangrai.
  13. Gunakan 5 cm kunyit bakar.
  14. Ambil 2 cm jahe.
  15. Gunakan secukupnya Gula, garam, lada bubuk, kaldu bubuk.
  16. Gunakan Bumbu Digoreng.
  17. Siapkan 1 sdt ketumbar bubuk.
  18. Sediakan 1/2 sdt jintan bubuk.
  19. Gunakan 1 sdt kapulaga geprek.
  20. Gunakan 2 ruas jari kayu manis.
  21. Ambil 3 bh bunga pekak.
  22. Siapkan 10 btr cengkeh.
  23. Siapkan 4 sdm minyak untuk menumis.
  24. Gunakan Bahan Pelengkap.
  25. Siapkan Ketupat/lontong/nasi.
  26. Siapkan Bawang goreng.
  27. Ambil Potong Tomat.
  28. Siapkan Daun bawang iris tipis.
  29. Sediakan Jeruk limau.
  30. Gunakan Sambal rebus.

I'd like to think of this soup as the representative soto (traditional Indonesian soup) of Cirebon. Lihat juga resep Empal gentong jtt enak lainnya. KOMPAS.com - Empal gentong adalah makanan khas Cirebon yang terbuat dari campuran daging dan jeroan sapi dalam kuah santan bumbu kuning. Baca juga: Resep Tahu Gejrot Cirebon, Bisa untuk Jualan Online Jika kamu rindu dengan rasa masakan ini, coba bikin sendiri di rumah karena cara membuat empal gentong tidak rumit.

Langkah-langkah menyiapkan Empal Gentong Daging Kerbau:

  1. Presto daging kerbau dengan 1,5 ltr sampai empuk. Potong-potong daging sesuai selera.
  2. Tumis ketumbar bubuk, jintan bubuk, cengkeh, kayumanis, kapulaga, bunga peka hingga harum.
  3. Masukkan bumbu halus, salam, serai, lengkuas, daun jeruk, tumis hingga harum. Bumbui garam, lada dan kaldu bubuk.
  4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Lalu tambahkan 2 ltr air. Masak hingga mendidih. Masukkan santan instan, sambil diaduk sesekali. Masak hingga hingga matang. Sajikan dengan bahan pelengkap.

Chef Aguk Prasetiyo dari Hotel Santika Cirebon membagikan resep empal. Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Cita rasanya gurih, sementara tekstur kuahnya kental karena menggunakan santan. Empal gentong juga bisa ditambah dengan jeroan seperti hati, usus, dan babat.


Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan empal gentong daging kerbau yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih kakak Maya yang telah mau share Empal Gentong Daging Kerbau semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya twiter

Belum ada Komentar untuk "Resep Empal Gentong Daging Kerbau Anti Gagal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel