Cara Gampang Menyiapkan Sate Maranggi yang Lezat

Sate Maranggi Sate Maranggi Sate khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi. Proses marinasi, dan pemasakan sebelum dibakar membuat sate ini disajikan tanpa saus pendamping. Sate maranggi yang terkenal di Indonesia adalah khas Purwakarta.


Pembuatan Sate Maranggi sebetulnya mirip dengan pembuatan Sate Maranggi pada umumnya. Namun perbedaan dari Sate Maranggi terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Sate Maranggi ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sate Maranggi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat menggugah selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Sate Maranggi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sate maranggi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.


Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Sate Maranggi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sate Maranggi menggunakan 9 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sate Maranggi:

  1. Siapkan 500 gr daging has dalam.
  2. Sediakan Bahan marinasi, blender bersamaan.
  3. Sediakan 7 butir bawang merah.
  4. Gunakan 4 butir bawang putih.
  5. Ambil 2 sdm ketumbar.
  6. Ambil 1 sdt garam.
  7. Siapkan 1 sdt kaldu bubuk.
  8. Ambil 2 sdm madu.
  9. Siapkan 50 gr gula jawa.

Sate disajikan dengan acar sambal tomat, sambal oncom, ketan bakar atau nasi timbel. Sate maranggi pertama yang saya santap adalah yang membuka restonya di Cikampek, sate maranggi Hj. Mba Fina, rekan kantor saya yang membawa kami kesana. Dia sudah beberapa kali bersantap disini dan merekomendasikannya.

Cara menyiapkan Sate Maranggi:

  1. Iris daging miring dan memanjang, melawan serat, dengan ketebalan 0,5-1cm.
  2. Campur dengan bumbu marinasi, diamkan dalam kulkas selama 1-2 jam.
  3. Tusukkan daging pada tusukan yang sudah direndam dalam air. Karena potongannya memanjang, jadi tusukannya seperti menganyam. Bakar daging sambil sesekali dioleskan bumbu yang tersisa.

Kalau Mba Fina bilang enak, saya percaya, karena rekan saya ini sangat picky eater sekali. Sate Maranggi (Tulisan Sunda: ᮞᮒᮦ ᮙᮛᮀᮌᮤ) merupakan makanan khas warga daerah Sunda, Indonesia yang biasa ditemui di Jawa Barat terutamanya di Purwakarta. Kuah sate Maranggi dibuat dari oncom yang menghasilkan citarasa yang unik. Sate maranggi adalah sajian khas dari Jawa Barat dan biasanya ditemukan di Purwakarta. Istimewanya, sate maranggi melalui proses perendaman daging dalam bumbu atau yang dinamakan proses marinasi, sebelum dibuat menjadi sate dan dimasak.


Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sate maranggi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!


Terima kasih bunda Andre yang telah sudi berbagi Sate Maranggi semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya fesbuk

Belum ada Komentar untuk "Cara Gampang Menyiapkan Sate Maranggi yang Lezat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel